Супружеская измена: виды и способы борьбы с ней

И в законном браке, и, в так называемом, гражданском случается порой супружеская измена. И чего уж греха таить, чаще приходиться говорить о мужской измене. Хотя ее признаки и составляющие в принципе от пола не зависят и особо друг от друга не отличаются. Само понятие адюльтера можно подразделить на несколько подвидов.

Какие же виды измен бывают, как их отличить, и как с ними бороться? А также к каким результатам такая борьба может привести? Ответить на эти вопросы поможет анализ, приведенный ниже.

Супружеская измена № 1 — физическая

Назовем ее «одноразовой». Это когда ваш мужчина от скуки житейской, или под влиянием винных паров и соответствующего настроения «запрыгивает» в чужую постель. После совершения определенных манипуляций быстро из нее выпрыгивает, и так же быстро забывает не только о совершенном «преступлении», но и о той, кто эту самую постель гостеприимно ему предоставил.

Объектом мужского интереса во время таких кратковременных, необременительных интрижек может стать случайная попутчица в купе поезда. Или же знакомая знакомого, встреченная на рабочем корпоративе, куда законная половина по каким-то причинам не попала. Ни один мужчина к такому «забегу» серьезно не относится, но определенную вину после него ощущает. Поэтому, как правило, постарается ее загладить подарком, романтическим уикендом, совместным походом в гости или сногсшибательным подвигом в супружеской постели, выдав тем самым свой маленький секретик.

Стоит ли впадать в панику, увидев в руках мужа букет, который до этого в последний раз был подарен 10 лет назад при выписке из роддома? Скорее всего нет, так как презент красноречиво говорит об ощущении вины — чувства, надо сказать, весьма некомфортного, которое вряд ли захочется испытывать на постоянной основе, а, следовательно, от подобных зигзагов в будущем заставляющего удерживаться.

Не пороть горячку

Надо отметить, что подобно рода супружеские измены семейному благополучию, как правило, не угрожают ни в моральном, ни в материальном смысле. Более того, они как раз и есть тот самый «здоровый левак, который укрепляет брак», так как сравнение законной жены с разовой партнершей зачастую оказываются не в пользу последней и подчеркивает подзабытые уже достоинства первой. Так что смело принимайте принесенный презент и с чувством собственного превосходства выполняйте супружеский долг, не забывая получать от него удовольствие. Если уж станет очень обидно, потом в одиночестве поплачете в подушку.

Встречаются правда экземпляры, которые в силу своих психологических или физиологических особенностей устраивают подобного рода экскурсии на постоянной основе и в определенный момент чувство вины испытывать перестают. Бороться с их пристрастием бесполезно — «сексуальный алкоголизм» не лечится. Тут уж только вам решать, будете ли вы есть из посуды, которой пользуются все, кому не лень, да еще не известно, моют ли ее после себя, или приобретете свою собственную, персональную тарелку.

Супружеская измена № 2 — полигамная

Имя ей — «Любовница». Это уже не разовый безликий секс, это уже отношения, причем с определенными целями и обязательствами, которые со временем могут перерасти в нечто большее. А могут и не перерасти. Это зависит от множества факторов. Одним из решающих здесь будет количество времени, через которое факт измены станет вам известен, а главное, будет вами признан.

Не секрет, что множество женщин, боясь потерять размеренный уклад жизни, даже начав подозревать мужа в измене, старательно делают вид, что ничего не происходит, и надеются, что проблема сама по себе рассосется. Поверьте, не просто ни рассосется, а будет шириться и углубляться с риском затянуть пока еще вашего мужа с головой. Так что, чем быстрее факт супружеской измены вами будет осознан и принят как уже свершившийся факт, тем больше шансов повлиять на ситуацию.

Но сначала необходимо ответить на два сакральных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Тут надо понимать, что мужчина по природе своей ленив, а новые отношения — это затраты моральные, материальные и физические. Так что просто от скуки мужчина себя любовницей обременять не будет. Гораздо проще полежать на диване, скинув с ног привычные тапочки и поедая привычный борщ, привычно приготовленный привычной женой. Если же мужчина все-таки ищет новых отношений, значит его что-то не устраивает в старых.

Этому виду супружеских измен свойственны два аспекта: раз мужчину что-то не устраивает, то и чувства вины за измену он испытывать не будет, что существенно осложняет ситуацию. Если он имеет отношения на стороне, значит они привлекательны для него, а, следовательно, он будет стараться сохранить их как можно дольше и включит «режим повышенной конспирации». То есть появятся внеплановые затяжные совещания, длительные командировки, друзьям срочно потребуется помощь в вопросах, которые никто кроме вашего мужа решить не может. Причем, поскольку это новый друг, и вы с ним не знакомы, решение его проблем не предполагает вашего участия.

Провести работу над ошибками

В общем, необходимо как можно быстрее найти в ваших отношениях «слабое звено», т.е. убрать все поводы для супружеской измены. Да, это не всегда просто, но всегда трудозатратно, а в большинстве случаев еще и обидно: «Я для него, а он! И чего только в жизни не хватает! И так кручусь как белка в колесе!». Но разве овчинка в данном случае не стоит выделки? Поэтому думайте, ищите, что можно и нужно поменять в вашей семье.

Если не можете найти, меняйте хоть что-нибудь, велика вероятность, что интуитивно попадете в точку. А если не попадете, то у вас с мужем по крайней мере появится какой-то новый проект, который, как минимум, займет его время и внимание. А вот скандалы и истерики здесь определенно не помогут, даже наоборот запросто могут создать перевес в сторону соперницы. Еще более бессмысленны стенания: «Стерва, подкладывается под чужих мужей. Уводит мужика из семьи». Она не стерва, она обычная женщина не хуже, а может быть даже в чем-то лучше вас, которая тоже хочет простого человеческого счастья. А ваш «мужик» — не телок на веревке, которого можно взять и вести куда угодно. Никто его никуда насильно не тащит и наручниками к кровати не пристегивает — он идет сам, потому что сам так хочет!

Как только вы примете эти две простые истины, разрулить ситуацию получится гораздо легче и быстрее. Как уже было сказано выше, мужчина ленив и инертен, поэтому до последнего будет оттягивать момент принятия глобального решения о смене жены. Вернее, он, скорее всего, вообще не захочет его принимать, пока не случится что-то неординарное. Так что не подталкивайте его собственноручно к этом решению. И не стоит сбрасывать со счетов то, что слова «любовница» и «любовь» имеют общий корень.

Супружеская измена № 3 — моральная

На первый взгляд самый безобидный, но от которого, по-большому счету, нет противоядия, а от женщины ничего уже не зависит, и изменить ничего нельзя. Главная опасность такой измены в том, что, если особо не присматриваться, то все выглядит как всегда: муж не задерживается на работе, сопровождает вас во время визитов к родственникам, забирает из садика ребенка. Но при этом он задумчиво возит ложкой в тарелке с борщом, который раньше съедал в минуту и не забывал нахваливать. Он периодически замирает, глядя куда внутрь себя, вздрагивает, если вы внезапно входите в комнату или просто окликаете его.  Ночами же подолгу курит на кухне и постоянно ссылается на усталость, если вы начинаете претендовать на исполнение супружеского долга. Правда, иногда он как будто просыпается и становится таким, как раньше, но через какое-то время опять уходит в себя.

Потом супруг начнет таки исчезать из дома, ссылаясь, например, на неотложные дела в гараже. И в один прекрасный момент вы, озадачившись его непривычным поведением, бросите домашние хлопоты, помчитесь в гараж и застанете там… мужа, спокойно ковыряющегося в моторе. Он не будет рад вашему приходу, но и скандал закатывать не станет, тем самым усыпляя вашу бдительность еще на какое-то время, и заставляя не замечать, что ваш брак вступил в необратимую стадию разрушения. Это и есть та самая, скрытая от посторонних глаз, и, казалось бы не значащая ничего, а на самом деле означающая конец вашего брака измена, не физическая, но моральная.

Признать неизбежность разрыва

Все вышеперечисленное напрямую свидетельствует о том, что ваш муж больше вас не любит (если вообще когда-то любил, или думал, что любил), он любит другую женщину. Любовь — вещь не материальная, не физическая, поэтому никаким механическим воздействиям не поддается. Следовательно, действия, предлагаемые в первых двух вариантах здесь не помогут. Нет, можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит, или вы не замечаете, что происходит. Но очень скоро вы от такой жизни начнете тихо (или громко, что еще хуже) сходить с ума, в прямом и переносном смысле. Можно попытаться изменить гардероб или рецепт борща. Но и это не поможет. Возможно, ваша соперница вообще не умеет варить борщ, только на данном этапе это становится неважным, потому что человека любят не за что-то, а просто за то, что он есть.

Еще более бессмысленно надеяться на то, что чувство долга перед вами и вашими детьми пересилит «дурь и блажь», тем более на повышенных тонах взывать к этому самому чувству долга. Может и пересилит, но тогда «смотри пункт один». Если же к этой платонической измене добавится «отягчающее обстоятельство» в виде ответного чувства со стороны новой избранницы, то… дальнейшие комментарии бессмысленны. Как бессмысленно рассчитывать на сохранение такого брака, по крайне мере в первоначальном виде.

И расстаться друзьями

Это равносильно надежде на то, что устоит дом, который лишили фундамента. Нет, его, конечно, можно красить-штукатурить, придавая внешний блеск, который будет прикрывать внутренние разрушения, можно ставить подпорки (например в виде очередного ребенка — множество женщин пользуются этим приемом, чтобы удержать мужа в семье). Но ходить в таком доме всегда придется на цыпочках, боясь лишний раз пошевелится, иначе он тут же рухнет, несмотря ни на какие подпорки. Если же вы начнете скакать по нему, размахивая шашкой, и вопя во все горло о своей ненависти к сволочи, посмевшей разрушить вашу жизнь, то постройка рухнет в тот же момент.

Брак на данном этапе — это вот такой вот дом, из-под которого убрали фундамент, именуемый любовью. Да-да, ваш муж любит теперь ДРУГУЮ женщину. И как бы не было больно, обидно, стыдно перед людьми (для многих это решающий аргумент в схватке за разрушающийся брак), данный факт придется принять и смириться с ним. Единственный совет, который здесь можно дать, — постарайтесь все-таки «удержать лицо», вспомните о гордости и отпустите, по возможности без базарных истерик и резонансного раздела имущества.

Имущество в большинстве случаев без скандалов остается бывшей семье, тем более если в ней есть дети. В этом случае, у бывшего мужа все-таки останется легкий осадок стыда за брошенную семью и поверьте, он постарается заглушить его хотя бы материальным способом. Вероятнее всего, вы сможете остаться друзьями, а дети не потеряют отца, а главное — уважение к вам обоим.

Непростой выбор

Размышления размышлениями, но в конечном счете только вам решать, как реагировать на супружескую измену. До определенного времени на разводы церковными канонами было наложено табу. Однажды женившись или выйдя замуж, люди попадали в своего рода рабство к своей половине, так как вынуждены были жить с ней до конца дней (своих или своей половины). В результате одна сторона в случае неудачного брака была вынуждена идти на супружескую измену, а вторая — ее терпеть.

За многие годы институт брака претерпел множество изменений (как хороших, так и плохих). На данном этапе развития человечества развод — дело хоть и хлопотное, а иногда и довольно дорогостоящее, но вполне осуществимое. Помните, быть «не за мужем» ни стыдно, стыдно, когда приходится скрывать от соседей, друзей, собственных детей и себя самой, что тебя больше не любят. Тебя не любят, потому что любят другую, а ты продолжаешь с этим жить и вынуждаешь к этому бывшего мужа.

Измену, особенно если она перетекает в уход из семьи, принято называть подлостью, предательством. Но не есть ли еще большая подлость остаться с женщиной, которую больше не любишь, и постоянно врать, врать, врать — ей, окружающим, самому себе. И не высшая ли степень предательства обречь собственных детей на жизнь среди вранья и лицемерия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.