Суфле «Птичье молоко»: готовим десерт в домашних условиях

Мы решили рассказать о секретах давно известного и очень популярного лакомства – суфле «Птичье молоко». Немного истории: этот десерт вообще-то называется в кулинарии «суфле агаровое», так как для его изготовления нужен агар-агар. Из чего будем делать наш шедевр? Из самых простых домашних продуктов, ну за исключением агар-агара, он не всегда дома водится. Но очень советую его вам дома «поселить», он полезнее желатина, ибо является продуктом растительного происхождения в отличие от животного желатина. Если нет агар-агара, то что-нибудь придумаем.

Список ингредиентов и подготовительный этап

Итак, у нас на столе приготовлено: 6 свежих белков от средних яиц, 400 г сахара, 3 ч. л. агар-агара, лимонной кислоты на кончике ножа, 100-150 г сливочного масла, 2-3 с. л. сгущенки хорошей, ванилин, по желанию красители и наполнители, кастрюлька для сиропа, миска для замеса, миксер, красивые формы для заливки готового суфле.

Начнем с белков – отделяем их в миске, в которой будем взбивать, убираем в холодильник, в эту же миску можно положить и венчики от миксера, пусть все как следует охлаждается. Агар-агар замачиваем в 10-20 мл воды комнатной температуры и оставляем набухать на полчасика.

Теперь подготовим кастрюльку для сиропа – ее надо прокипятить или тщательно вымыть. Формы для заливки нужны красивые. Советую их смазать тонко-тонко растительным маслом, удобной губкой или ватным диском. С последним осторожнее, нам не нужна вата в готовом суфле.

Готовим суфле «Птичье молоко»

Начнем наше волшебство. Кто уже знаком с белковым заварным кремом, то уже угадывает дальнейшую последовательность действий. Агар-агара здесь больше, это и придаст упругость суфле.

По поводу масла и сгущенки: это совсем необязательные ингредиенты, их добавляем по желанию, также как и красители и всякие там наполнители. Масло придаст десерту мягкость и «домашний» вкус, сгущенка придает аромат и дополнительную сладость. Советую попробовать для начала без масла и сгущенки, а потом будете экспериментировать и с ними. Масло нужно мягкое, такое растекающееся, сгущенка тоже нужна комнатной температуры. Для любопытных: можно сделать 50 на 50, начать готовить классическое суфле «Птичье молоко», а потом в половину добавить маслица и сгущенки.

Начинаем варить сироп: заливаем в кастрюльку 100 мл воды, туда высыпаем сахар и варим до «тяжелых пузырей» и «упругих шариков». Как только сироп достигнет стадии готовности, высыпаем туда лимонную кислоту и агаровую кашу, все активно мешаем. Теперь сироп готов полностью.

Снимаем его с огня, взбиваем быстренько и тщательно белки. Взбиваем до устойчивых пиков, до крепкой пены. Теперь льем уже толстой струйкой сироп и продолжаем взбивать миксером. Перемешали? Отлично, теперь разливаем горячим по формам, суфле при остывании начнем быстро твердеть, нам надо успеть все разлить по формам.

Если хотите сделать тортик, то к этому моменту на столе должен стоять готовый тонкий бисквитный корж, обернутый кольцом от разъемной формы или просто бумагой.

Придаем аппетитный вид

Когда будете выкладывать суфле в формы, учитывайте, что могут образоваться пустоты, дырочки. Бороться с этим можно следующим образом. Выкладываем ложкой и как бы утрамбовываю, чтобы выпустить все пузырики воздуха. Постарайтесь сделать это тщательно у самых краев формы, чтобы не испортить внешний вид при ее снятии.  Вам кажется, что суфле само заполнит все неровности? Но оно так не умеет! Ждем пока застынет и снимаем формы. Вуаля, суфле «Птичье молоко» готово! Быстро и просто!

Про замену агар-агара… мы не забыли. Его можно заменять желатином, но эффект будет все время разный. Добавлять его надо в подостывший сироп. Однако, этот способ требовательного гурмана может не удовлетворить. Ради «Птичьего молока» стоит все-таки поискать в продаже агар-агар. К тому же в сети есть куча рецептов с ним. Существуют даже диетические низкокалорийные десерты. Но об этом в следующий раз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.