
Судак, относящийся к семейству окуневых, является наилучшим продуктом, ведь жирность его находится на очень низком уровне. Зато содержание белка в нем превышает 20 %. При этом мясо судака содержит весь набор аминокислот и такие ценные микроэлементы, как йод, калий, фосфор!
Эта рыба получится более нежной, очень ароматной и приобретет еще большую сочность, если приготовить ее с лимончиком и какими-либо пряными травами.
Ингредиенты
— масло оливковое ароматное (три ст. ложки);
— тонкомолотый лимонный перец (на свой вкус);
— тушка судака (620 г);
— тонкомолотая соль морская (на свой вкус);
— зеленого базилика свежие листики (одна большая горсть);
— веточки свежего розмарина (три штуки);
— лимон небольшого размера (одна штука).
Способ приготовления
Необходимо вначале промыть судака, затем бумажными полотенцами подсушить рыбку и натереть хорошенько смесью из лимонного молотого перчика и морской соли. После этого нужно расстелить фольгу и в нее выложить тушку судака, на рыбу отжать сок из половинки лимона. Вторую половинку плода нарезать тоненькими дольками, разложить равномерно на рыбной тушке, затем обложить рыбку дополнительно целыми листиками базилика и веточками свежего розмарина. Полить судака небольшим количеством масла, затем закрыть конвертом пищевую фольгу так, чтобы не оставалось в нем отверстий, после чего этот сверток отправить в духовой шкаф, выложить на решетку.
Запекать судака с лимоном и пряными травами в течение четверти часа при двухстах градусах, затем разрезать верхнюю часть фольги отогнуть края разреза и продолжить процесс готовки рыбы еще в течение семи минут в режиме «Гриль».
Подавать блюдо к столу хорошо с гарниром из баклажанов и кабачков с дольками запеченного лимона.
В следующем нашем материале мы расскажем о плескавице и чевапчичи — блюдах балканской кухни.