Новогодняя ёлка: когда её убирать, чтобы притянуть в семью богатство?

Новогодняя ёлка — неизменный предмет домашнего интерьера на период зимних торжеств. Но рано или поздно праздники завершаются, и наступает момент, когда деревце нужно разбирать. В старину считалось, что вынести ель из жилища нужно строго до конкретной даты. Люди верили: если провести всё правильно, семья весь год проживёт, не зная материальной нужды. Давайте разбираться — какие же традиции применимы в наше время.

Лучшее время для уборки ели

Согласно древнерусским поверьям, любую новогоднюю атрибутику спешили убрать до Крещения Господня (19 января). Но сегодня есть мнение, что лесная гостья должна пробыть в доме до конца празднования встречи Китайского Нового года (12 февраля по восточному календарю). При этом необязательно, чтобы ель оставалась стоять наряженной. Разрешается её разобрать и определить на балкон, например, а уже в середине февраля вынести на улицу.

По другой примете, новогодняя ёлка убирается после покоричневения концов её веточек. Раньше считалось, что к этому моменту деревце уже вытянуло из дома все отрицательные флюиды, поправило биополе жилища и полностью готово «уйти».

А ещё знаком, что красавице пора «на выход», являются игрушки, соскальзывающие с веток. В старину верили — это не что иное, как забавы домовика. Поэтому старались не давать ему повода «развлекаться» по-серьёзному и убирали дерево от греха подальше.

Разбор ёлки по всем правилам

Чтобы заручиться в будущем году финансовым достатком, важно по особому принципу снимать игрушки с дерева. Изначально убираются шарики и мишура с гирляндами, а лишь в конце — главная звезда на верхушке. Она служит не только декорацией. По приметам, звезда озаряет жилище добрыми магическими лучами света, даёт задел на денежные блага в будущем году.

После снятия и упаковки всего новогоднего «реквизита», вынести само дерево также надо правильно. Делается всё только днём и хорошо, если кто-то из соседей будет наблюдать за этим действом. Старые люди старались нести дерево демонстративно, как-бы прилагая усилия и с оглядкой. А выбрасывая его, говорили: «фух», тем самым снимая с себя груз старого года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.