Маффины с клюквой. Ингредиенты и способ приготовления

Данное кондитерское изделие похоже на кекс, но многие кулинары считают, что маффины готовятся несколько иным образом. По нашему же рецепту можно приготовить не только маффины с клюквой, но и кексы. И пусть специалисты не согласятся с данным подходом, мы все же позволим себе такой опыт. Перед готовкой вам нужно будет запастись специальными силиконовыми формами для выпечки.

Маффины с клюквой. Список ингредиентов

Яйца куриные (2 желтка и один белок).
Мука — 2 чашки (среднего размера чашки по 200 мл).
Растительное масло с нейтральным вкусом — 1/3 чашки (вместо него можно использовать и сливочное).
Разрыхлитель — на кончике чайной ложки.
Коричневый сахар — 3/4 чашки.
Апельсиновый сок — совсем немного, можно вместо него положить 7-8 штук замороженной вишни.
Клюква свежая или замороженная — 1 чашка.
Сахарная пудра (необязательно).

Порядок приготовления

Разогреть духовку до 190-200 градусов Цельсия.

Соединить муку, тростниковый сахар, разрыхлитель — это «сухие» ингредиенты. Смешать их.

Смешать яйца (именно так, как указано выше — 2 желтка и 1 белок), апельсиновый сок, масло. Если делаете на сливочном масле, а не на растительном, предварительно растопите его до жидкого состояния!

Добавить «сухие» компоненты к «мокрым». Положите клюкву (можно замороженную). Все хорошо перемешать!

Готовое тесто разлить по формам. Должно получиться около 6-8 маффинов. Сверху их можно посыпать сахаром — обычным, коричневым или ванильным. Или присыпать сахарной пудрой.

Поставить в  разогретую до 185-190 духовку на 20 минут. Проверить готовность с помощью вилки (на ней не должно быть комочков мокрого теста).

По этому же рецепту могут быть приготовлены не только небольшие маффины, но и кексики побольше, или даже один большой кекс. Готовятся они точно также, только используются формы большего размера. Но в этом случае держать в духовке нужно дольше, чтобы тесто полностью пропеклось.

Если готовите большой маффин (форма 16 см) — время нахождения теста в духовке на 185 градусах по Цельсию может быть продлено до 55 минут. Но это еще зависит от духовки, они бывают разные. Обязательно периодически проверяйте степень готовности теста!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.