
Данное кондитерское изделие похоже на кекс, но многие кулинары считают, что маффины готовятся несколько иным образом. По нашему же рецепту можно приготовить не только маффины с клюквой, но и кексы. И пусть специалисты не согласятся с данным подходом, мы все же позволим себе такой опыт. Перед готовкой вам нужно будет запастись специальными силиконовыми формами для выпечки.
Маффины с клюквой. Список ингредиентов
Яйца куриные (2 желтка и один белок).
Мука — 2 чашки (среднего размера чашки по 200 мл).
Растительное масло с нейтральным вкусом — 1/3 чашки (вместо него можно использовать и сливочное).
Разрыхлитель — на кончике чайной ложки.
Коричневый сахар — 3/4 чашки.
Апельсиновый сок — совсем немного, можно вместо него положить 7-8 штук замороженной вишни.
Клюква свежая или замороженная — 1 чашка.
Сахарная пудра (необязательно).
Порядок приготовления
Разогреть духовку до 190-200 градусов Цельсия.
Соединить муку, тростниковый сахар, разрыхлитель — это «сухие» ингредиенты. Смешать их.
Смешать яйца (именно так, как указано выше — 2 желтка и 1 белок), апельсиновый сок, масло. Если делаете на сливочном масле, а не на растительном, предварительно растопите его до жидкого состояния!
Добавить «сухие» компоненты к «мокрым». Положите клюкву (можно замороженную). Все хорошо перемешать!
Готовое тесто разлить по формам. Должно получиться около 6-8 маффинов. Сверху их можно посыпать сахаром — обычным, коричневым или ванильным. Или присыпать сахарной пудрой.
Поставить в разогретую до 185-190 духовку на 20 минут. Проверить готовность с помощью вилки (на ней не должно быть комочков мокрого теста).
По этому же рецепту могут быть приготовлены не только небольшие маффины, но и кексики побольше, или даже один большой кекс. Готовятся они точно также, только используются формы большего размера. Но в этом случае держать в духовке нужно дольше, чтобы тесто полностью пропеклось.
Если готовите большой маффин (форма 16 см) — время нахождения теста в духовке на 185 градусах по Цельсию может быть продлено до 55 минут. Но это еще зависит от духовки, они бывают разные. Обязательно периодически проверяйте степень готовности теста!
Оставить комментарий