Лазанья. Простой рецепт сложного блюда

Лазанья — блюдо, которое в нашей стране уже давно на слуху. Однако, что оно из себя представляет знают только любители средиземноморской кухни. Большинство же, слышавших про лазанью и даже пробовавших эпизодически, затрудняются ее как-то описать.

Кто-то говорит о сходстве с пиццей, другие относят ее к мясным блюдам. А она является, по сути, запеканкой. Соус и пластины из теста чередуются, формируя слои. Сверху на каждый слой кладется сыр и добавляется соус бешамель. После чего блюдо в специальной форме запекается в духовке.

Главными составляющими лазаньи являются — основной соус, макаронные пластины (разновидность пасты), соус бешамель и сыр. Расскажем о каждом компоненте более подробно.

Основной соус

Выполняет функцию начинки, но на кулинарном языке зовется именно соусом. В разогретую сковороду кладется сливочное масло, в котором обжаривается мелко нашинкованный лук в течение 2-3 минут. Для придания ему золотистого цвета можно добавить немного сахара.

После этого добавляется 400-500 грамм фарша. Можно использовать говяжий, свиной или куриный, или их комбинацию. Фарш обжаривается 5-6 минут до полуготовности. Начинка из мяса должна получиться мягкой. Поэтому по мере жарки в сковородку необходимо положить 100 грамм томатной пасты.

Вместо мясного фарша можно использовать мелко порезанные белые грибы или шампиньоны. И тогда у вас получится вегетарианская лазанья. Альтернативой грибам способно стать сочетание кабачков с баклажанами.

Лазанья и паста

В данном блюде без пасты не обойтись. Прямоугольные пластины лучше купить в готовом виде в магазине. Причем, лучше взять те, что не требуют предварительного отваривания. Готовить новичкам тесто для пластин самостоятельно не стоит. Иначе общее время приготовления кушанья сильно возрастет.

Макаронные пласты укладываются первыми в специальную форму для запекания. На каждый слой берем 2-3 пластины. Пластины не должны прилипнуть к форме, поэтому дно нужно смазать сливочным маслом. Также наливаем небольшое количество соуса бешамель. На пластины кладется соус, а на него опять пластины, которые закрывают запеканку сверху. Количество слоев от 2 до 4.

Сыр

Использовать нужно твердый сыр, предварительно натерев его на терке. Посыпать им можно как самый верхний слой, так и остальные. В первом случае сыр посыпаем на пластины из теста, в остальных на начинку из фарша или овощей.

Соус бешамель

Важный, кроме прочих, компонент лазаньи. На сковородке растапливаем 50-60 грамм сливочного масла. После этого постепенно добавляем муку и сразу размешиваем. Выливаем в сковороду 500 мл молока. После чего томим до консистенции сметаны.

Соус бешамель, прежде всего, должен пропитать блюдо, сделать его сочным. Поэтому он покрывает каждый слой запеканки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.