Идеальный муж: благородный «царь», страстный «мудрец» и никаких «возлюбленных»!

Настало время очерка об идеальном муже. Для его точного портрета нужны выверенные мазки. Один из предыдущих наших обзоров был посвящен женским психологическим конституциям, согласно классификации российского психолога Владимира Козлова. Сегодня очередь сильной половины человечества.

И для нас очень важно будет ответить на вопрос – какими свойствами личности обладает мужчина, про которого можно смело сказать: да из него получится идеальный муж. Казалось бы, это очень редко встречающийся в природе экземпляр. Однако подобные утверждения свойственны пессимистичным натурам. Мы же надеемся, что наши читательницы полны оптимизма, ведь в нашей статье пойдет речь сразу о нескольких типажах идеального мужа!

Владимир Козлов соединил каждый мужской архетип по К.Юнгу (Царь, Воин, Маг и Возлюбленный) с тремя уровнями духовно-энергетического состояния (сатьва – духовность и гармоничность, раджас – активность и страстность, тамас – деструктивность). Мы адаптировали данную классификацию к задачам нашего повествования, и вот что получилось в результате.

Царь-сатьва

Этот мужской типаж обладает ярко выраженными лидерскими качествами, которые проявляются уже со школьной скамьи, при этом сам не стремится специально к власти. Легко решает конфликты между другими людьми, наделен сильными организаторскими способностями. Сам ни с кем не конфликтует, так как обладает незаурядным даром убеждения. Имеет четкую систему морально-этических координат, в соответствии с которой строит свою жизнь. По всем выше перечисленным характеристикам получается просто-таки идеальный муж… как правило, встречающий свою вторую половинку еще в молодом возрасте. Но…Жизнь порой распоряжается по-разному, и можно встретить его и в более зрелом возрасте, не обремененным узами брака. Главное, не зацикливаться на том, что наш герой «парит» где-то высоко, возглавляя университет или руководя заводом, ведь царь-сатьва может быть председателем простого дачного кооператива.

Царь-раджас

Мужчина данной психологической конституции наделен исключительно сильной волей и стремлением к власти. Причем, это стремление приносит дивиденды, как ему самому, так и окружающим. Сразу напрашивается аналогия с директором банка и это нередко соответствует действительности. В наше время наиболее полно он реализует себя именно в бизнесе. Данный типаж доминирует во всем – на работе, в семье. В доме хозяин только он. Однако, его все же неправильно относить к тиранам.

Царь-тамас

А вот этот «персонаж», как раз заслуживает быть названным тираном, причем классическим.  Жестокость, деспотичность нередко сочетается у него с чувством неуверенности. «Царь-тамас» может быть и руководителем, и подчиненным такого «шефа»остается только посочувствовать. В общении с женщинами мгновенно проявляет свои потребительские намерения, и только большие деньги способны ослепить неопытных в общении с противоположным полом особ.

Воин-сатьва

Идеальный муж для немалого количества представительниц слабой половины человечества. Храбр, честен, нравственен. Следовать принципам справедливости – вот,  что ему нужно, прежде всего, в этой жизни. Выражение «добро должно быть» с кулаками очень точно соответствует данному складу личности. И не факт, что «воин-сатьва» обязательно становится кадровым военным или офицером полиции, хотя  так зачастую и происходит. Главное, еще раз отметим, добиваться справедливости во всем.

Воин-раджас

Борьба, и еще раз борьба. И обязательно, после этапа противостояния с противником нужна победа. Если противников нет – не беда, найдем. Иначе смысла в этой жизни для него не существует. «Пришел, увидел, победил», точнее здесь не скажешь. Несмотря на некоторый перекос в сторону воинственности, из таких получаются хорошие мужья. Женщина, которая позволит ему периодически удовлетворять страсть к состязательности, способна создать из этого «борца» практически идеального супруга.

Воин-тамас

За счет лжи пытается создать перед женщинами образ победителя, а сам боится находиться рядом с сильными личностями.  Труслив, избегает реального противостояния, не имеет каких либо моральных установок. На поле сражения может заниматься только мародерством.

Возлюбленный-сатьва

Этот мужчина романтик во всем — в любви, в отношении к жизни. Возлюбленный-сатьва — одухотворен, ценит все прекрасное, увлекается искусством. Отношения со слабой половиной человечества склонен чрезмерно идеализировать, особенно объект поклонения. Очень любит находиться в состоянии платонической любви. Для отношений подойдет далеко не каждой женщине, так как витает в облаках и не представляет реальные потребности своей избранницы.

Возлюбленный-раджас

Классический Дон-жуан. Сексуально активный мужчина. Обожает процесс «охоты» за женщиной, причем остановить свой выбор на одной-единственной не согласится ни за что. Завоевав девушку, вскоре теряет к ней интерес и быстро переключается на другую. В отношениях любит интриговать, «напускать туману». Это тот тип, кто пополняет ряды убежденных холостяков, хотя возможен вариант, когда данный типаж имеет несколько браков.

Возлюбленный-тамас

При знакомстве предлагает сразу заняться сексом, ибо твердо убежден в своей сексуальной привлекательности. Считает, что все женщины без ума от него, просто стесняются об этом сказать. С увлечением рассказывает о своих многочисленных связях, сильно искажая при этом личную статистику. Способен уверенно играть роль альфонса, извлекая для себя массу дивидендов.

Маг-сатьва

Стремится познать истину и быть как можно дальше от всего «мирского». Увлечен интеллектуальной деятельностью, находит в ней подлинное удовлетворение. Философия, культурология, социология, религия – любимые области приложения душевных сил мага с высшей духовной энергетикой. А вот отношения со слабой половиной человечества не так притягательны.

Маг-раджас

Разговаривает всегда по существу. Увлечен научной деятельностью. Собственные научные достижения оформляет не только в виде ученых степеней, но и в виде собственных научных школ, направлений и т.д. За счет чего достигает высокого социального статуса. Хорошо реализует себя и в бизнесе. В браке это, безо всякого преувеличения, идеальный муж.

Маг-тамас

Карьерист, пользующийся для достижения своих целей сомнительными областями знаний. Среди таких много экстрасенсов, псевдоцелителей, основателей новых духовных школ. В семейной жизни эгоистичен, противоречив.

Представленная классификация включает в себя самые разные типы характера. И  наверняка среди них вы найдете именно того, с кем отправитесь в свадебное путешествие.

Изображение представлено thaikrit с сайта freedigitalphotos.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.