Греческий салат. Готовим дома полезное блюдо

Мы не случайно сделали акцент на полезности блюда. Многие салаты вкусны, но содержат чрезвычайно много холестерина, жира, калорий. Происходит это в результате использования майонеза. Греческий салат готовится с применением растительного масла и поэтому лишен перечисленных выше недостатков. Он такой же хит российского стола, как и оливье, сельдь под шубой, цезарь.

Однако, салаты, заправленные майонезом или соусом с горчицей, кушать без вреда для здоровья не получится. Но разве что изредка. А вот греческий салат можно готовить хоть каждую неделю. Кстати, это применимо ко всем блюдам средиземноморской кухни.

В этом салате сбалансировано все — белки, жиры, углеводы. Последние представлены в виде самых полезных овощей — помидоров, огурцов, болгарского перцы. Белок содержится в сыре фета, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Данный вид сыра содержит полезные минеральные вещества — кальций, железо, цинк фосфор, а также витамин D и лактобактерии.

Рецепт приготовления на 3 порции

Из овощей нам понадобятся два огурца средних размеров, три небольших помидора, один болгарский перец и половина головки лука. Огурцы режем половинками кружков, лук полукольцами, помидоры дольками или кубиками, а болгарский перец соломкой.

Берем двести грамм брынзы или сыра фета и нарезаем кубиками. Оливки можно разрезать на половинки или положить целыми, предварительно вынув косточки. Все это складываем в одну посуду и перемешиваем.

Теперь настал черед приготовить соус. Для этого в отдельной посуде сок половины лимона смешиваем с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавляем щепотку соли и пол чайной ложки орегано. Соус готов. Заправляем им основные ингредиенты и еще раз перемешиваем. Греческий салат готов!

По вкусу можно добавить листья салата.

С какими блюдами сочетается греческий салат

Практически со всеми. Прекрасно подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Это может быть говядина, баранина, а также мясо птицы. Идеально сочетается с рыбой и иными морепродуктами. Что вполне объяснимо, ведь данное блюдо относится к средиземноморской кухне. По этой же причине салат гармонично усваивается с макаронными изделиями, запеченными овощами.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.