Гравлакс – изысканное блюдо из Скандинавии. Рецепт приготовления

Вы когда-нибудь слышали о таком блюде, как гравлакс? Если нет, то вам нужно обязательно узнать о нем, а может даже приготовить и попробовать! Предлагаем нашим читателям познакомиться с этим скандинавским блюдом, приготовленным из красной рыбы.

Гравлакс с давних времен готовится во многих скандинавских странах, по существу являясь их визитной гастрономической карточкой. Большинство туристов, приехавших в Данию, Швецию, Финляндию, Норвегию или Исландию, обязательно хотят попробовать эту закуску. Но хорошо, что не все из них досконально знают шведский язык. Если бы эти познания были глубокими, то они с удивлением узнали бы, что любимое ими блюдо называется «закопанный». Так звучит слово «гравлакс» в переводе со шведского.

И надо отметить, что это не просто экзотика, а исторически обоснованное название. Ведь издавна скандинавы занимались рыболовным промыслом, а пойманную рыбу, после просола и добавления специй, закапывали в песок или землю для сохранности. Затем они готовили ее. И надо сказать, что рыба после такого хранения не портилась, а в приготовленном виде становилась настолько вкусной, что оторваться от нее было невозможно. Но хоть это было и давно, а название гравлакс сохранилось, и по рецептам, пришедшим к нам из глубины веков, готовится такое же вкусное, пряное и нежное мясо рыбы.

Можно предположить, что после знакомства с исторической справкой, многие подумают, что им тоже придется закапывать рыбу, прежде чем подать ее на стол. Нет, конечно. Современные методы приготовления этого блюда несколько отличаются от тех, что практиковались нашими предками. И рецепт, с которым мы сегодня познакомимся, пожалуй, является самым удачным, а блюдо получится очень вкусным. Попробуйте, жалеть точно не придется!

Что нужно иметь для приготовления гравлакса?

• филе лосося — 800 грамм;
• масло оливковое – одна столовая ложка;
• бренди — две столовых ложки;
• майонез – шесть столовых ложек;
• сахар – 90 грамм;
• черный молотый перец – одна чайная ложка;
• соль – полстакана;
• горчица – две столовых ложек;
• укроп – полтора пучка;
• лимонный сок – добавлять по вкусу.

Технология приготовления блюда гравлакс

Начинать приготовление блюда надо с подготовки самой рыбы. Для этого филе лосося нужно сполоснуть холодной водой. Затем высушить его, используя бумажные салфетки или полотенца. Снять кожицу с рыбы и тщательно удалить косточки. Все, теперь можно добавлять специи.

Все необходимые добавки рекомендуется делать, предварительно поместив лосось на лист пищевой фольги. Сначала натереть его оливковым маслом и равномерно полить бренди.

Теперь надо сделать еще одну приправу, состоящую из соли, сахара (75 грамм), молотого перца и измельченного укропа (три столовых ложки). В отдельно взятой кастрюле смешайте все эти ингредиенты. После перемешивания полученную смесь следует нанести на филе и плотно замотать рыбу (вместе со специями) в фольгу. Все это необходимо положить под пресс и поставить в холодильник.

В качестве пресса можно использовать большую кастрюлю, наполненную водой. Первые 12 часов рыба должна находиться под прессом в одном положении, потом ее надо перевернуть и опять положить под пресс в холодильник еще на двенадцать часов.

Для приготовления соуса необходимо взять одну чайную ложку сахара, майонез, одну столовую ложку мелко нарезанного укропа, лимонный сок, горчицу и смешать эти ингредиенты.

Теперь блюдо можно считать готовым к употреблению. Подавать его к столу надо в нарезанном виде, приправив соусом. Приготовив таким способом это блюдо, вы не только получите вкуснейшее блюдо, но и сэкономите приличную сумму денег. В магазине такое лакомство будет стоить намного дороже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.