Гаспачо — холодный томатный суп-пюре. Рецепт приготовления

Это блюдо влюбит в себя с первой секунды. Как и вся поэтичная Испания, гаспачо достоин только восторженных эпитетов. Если вы пробовали его хоть раз, то не забудете никогда. Если не пробовали, обязательно сделайте это.

По-сути, гаспачо — фруктовый микс, обладающий удивительно притягательным запоминающимся вкусом. Основой супа являются помидоры. Их соотношение в пять раз больше остальных ингредиентов. Любителям томатов данный суп-пюре обязательно понравится.

Суп принято подавать охлажденным. Нет, он не должен быть настолько холодным, чтобы ломило зубы. Скорее он не должен быть теплым, ведь областью зарождения блюда является жаркая Андалусия. Гастрономический эффект, как вы уже догадались, желательно сочетать с освежающим.

Простой рецепт приготовления гаспачо

На две порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пять штук помидоров,

Огурец — 1 штука,

Болгарский перец — 1 штука,

Зубчик чеснока — 1 штука,

Один ломтик черствого хлеба,

Половина головки лука,

По одной столовой ложки лимонного сока и оливкового масла,

Соль — по вкусу.

Сразу оговоримся, что все овощи для данных пропорций должны быть среднего размера. С помидоров снимаем кожицу, предварительно окатив их кипятком. Сладкий перец очищаем от семян. Отрезаем от хлеба корку, после чего порежем его на кубики.

Теперь огурец режем на мелкие ломтики, перец на средние, помидоры на крупные кубики. Лук разрезаем на полукольца. Чеснок мелко шинкуем. Итак, первый этап приготовления завершен.

Далее все компоненты складываем в блендер, добавляем лимонный сок и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Внимание! Оливковое масло добавляем в самом конце, когда блюдо достигнет консистенции пюре. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного воды и еще раз перемешать.

С чем подается

Гаспачо можно подавать с хлебом вприкуску, с сухариками. Но если вы по-настоящему проголодались, то лучше сочетать суп с ветчиной, сосисками или сыром. Прекрасный вкусовой ансамбль получится также с жареным мясом или брынзой.

Однако, настоящие фанаты этого угощения готовы есть его, как говорится, в чистом виде. В Испании зачастую блюдо подается не в пиале или тарелке, а в большом стакане. Словно пьянящий напиток, суп наполняет вас незабываемыми эмоциями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.