Квартирный вопрос: дарственная и раздел при разводе

В жизни порой очень трудно предусмотреть все возможные ситуации. Особенно при решении «квартирного вопроса». А чтобы поступить правильно в каждом конкретном случае, приходится обращаться к специалисту.

Дарственная для родственника

Когда родственники задумываются над тем, как отдать близкому человеку квартиру, стоит рассмотреть такой вариант, как дарение. Собственники имущественных прав имеют возможность совершить определенную процедуру, которая позволит решить проблему. Опытный адвокат подскажет, как поступить юридически грамотно. Чтобы не возникло недоразумений, нужно подготовить договор дарения.

Люди часто спрашивают, имеют ли они право подарить свою долю жилья родственнику? Имеют, об этом скажет каждый профессиональный юрист. Разрешение членов семьи не потребуется. Совсем другая ситуация, когда речь идет о дальнем родственнике. А вот здесь для заключения договора понадобится согласие других собственников жилья.

Не должны быть ущемлены также интересы детей. За ребенка, не достигшего восемнадцати лет, согласие на дарение доли квартиры дают органы опеки. Это прописано в законе. Если помещение заложено, не обойтись без разрешения залогодержателя. Дарственная регистрируется в отделе Росреестра.

Разделяем квартиру при разводе

Если жилье является общей собственностью, придется определить в судебном порядке, какие комнаты принадлежат каждому из бывших супругов. Когда передаются комнаты, цена которых превышает причитающуюся долю, оппонент может претендовать на компенсацию наличными.

Однако проще найти компромисс и решить все проблемы без привлечения Фемиды. Не исключено, что именно участие адвоката станет решающим в непростом процессе.
Чтобы не затевать судебные тяжбы, можно заключить договор мены квартиры.

Данный вариант обычно устраивает обе стороны, так как никто не остается без жилья. При иных раскладах квартиру продают. Не представляет труда поделить вырученные деньги. В крайнем случае, обращаются по данному поводу в суд.

Сложнее найти выход из положения, когда бывшие супруги располагали служебной жилплощадью. В компетенции суда – оставить недавнего члена семьи в квартире нанимателя жилья. Но ему придется доказать, что другой квартиры не имеется. В судебном решении будет оговорен срок, в течение которого заявителем должна быть решена жилищная проблема. Однако вероятность проживания в квартире сводятся к нулю, когда наниматель такого жилья утратил на него право.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.