Что можно приготовить из терновника? Пастилу, наливку и маринованные плоды

У многих на садовых участках растет терновник. Часто от него избавляются, не зная что делать с плодами. Сегодня мы расскажем вам о том, что можно приготовить из терновника. Благодаря своему оригинальному вкусу применение его в кулинарии очень широко. Кроме заготовок на зиму из терновника получается отличная начинка для пирогов.

Пастила из терновника

Удалите косточки, сложите плоды в эмалированную кастрюлю варите пока объем не уменьшиться вдвое. Огонь держите очень маленький и постоянно помешивайте. Затем, не выключая огня добавляйте сахар, по частям, из расчета 150г на 1кг. уваренного пюре. То есть, если изначально вы взяли 3 кг плодов, после уваривания получилось около 1,5 кг, то сахара нужно 750 гр. Готовую пастилу выложите на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Дальше сушим на солнце, дома можно подсушить в духовке, включая ее буквально на несколько минут. Через 2-3 дня переверните пастилу на другой лист бумаги. Когда пастила подсохнет и отвердеет переложить на деревянную доску. Готовность пастилы проверяется так: если ее свернуть в трубочку, она не ломается, слипаться она тоже не должна. Если собираетесь хранить долго, пастилу сложить в банки и закатать. А для непродолжительного хранения можно хранить в пергаменте.

Маринованный терновник

Терн промыть, уложить в подготовленные банки, добавить душистый перец, корицу, гвоздику, всех по 1-2 шт. Теперь приготовим маринад. На 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки сахара, все кипятим.  В горячий маринад добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса и заливаем ягоды. Стерилизовать банки 15 минут и закатать.

Наливка из терновника

Для приготовления наливки нам потребуется 1 литр плодов терновника, 1 литр сахара, 1 литр водки. Можете измерять любой посудой, хоть кастрюлями, просто все должно быть одинаково. Терновник моем, укладываем в большую банку, туда же добавляем сахар и водку. Закрыть крышкой, время от времени встряхивать для лучшего растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, убираем на хранение, или употребляем.  Наливка получается ароматная, не очень крепкая, красивая по цвету.

Наш следующий материал о куриной грудке, запеченной в фольге с шампиньонами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.